2006年01月22日

下高井戸 「おふろ」

 今日はヨメのウン回目の誕生日。ということで、夕飯は外で食べることにした。場所は色々と考えた挙句、下高井戸にある「おふろ」にすることにした。このちょっと変わった名前のお店、東京の酒好きにはちょっと名の知れた居酒屋なのだ。日本酒、焼酎が遜実しているのはもちろんだが、100銘柄はあるんじゃないかと思えるワインリストは圧巻。料理もシンプルながら丁寧に作られていて何を食べても美味しかった。以下にその一部をご紹介。

buri.jpg
 氷見の寒鰤のお刺身。とろけるような旨さ。

takenoko.jpg
 新筍と湯葉の煮もの。脳髄がしびれましたよ。

shirako.jpg
 真鱈の白子。柚子の皮ととても相性がよかった。

basashi.jpg
 馬刺のタルタル風。

 お酒は相変わらずビールと日本酒ばかり飲んだのだが、お燗にして飲んだ「天青」というお酒が実に良かった。何と神奈川県は茅ヶ崎の酒。今度蔵元を覗いてみようかなと思う。

 ちょいと値段は張りますが、この「おふろ」、噂に違わぬいいお店でヨメも大満足のご様子だった。今度はワインを飲みに行こうかな。


posted by たけ at 23:37| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。