2005年12月30日

愛しの浜ちゃん、今日のメニュー

 今日は川崎の南部市場にある「浜草食堂」で今年最後の忘年会。ここは市場の中にあるのであまり一般の方には知られていないようだが、以前料亭で働いていたご主人が新鮮なお魚を格安のお値段で提供してくれる穴場的なお店。今日も次々と出される品々に舌鼓を打った。

3tenmori.jpg
 まずは鮪・鰤・イカの3点盛り。鰤のプリプリ感に初っ端から打ちのめされる。

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 続いて金目鯛の煮付け。あっさりとした味付けが上品な一品。右上のビールも減ってるね。

 写真を撮り損ねたが、この後食べた湯葉の揚げ物は絶品。

unagi.jpg
 今朝さばいたといううなぎの蒲焼。肝も焼かれていて美味しかった。この時点で熱燗へ移行。

ebi.jpg
 手長海老の素揚げ。すでに2号徳利に(笑)。

shottsuru.jpg
 最後がしょっつる鍋。恐らく比内鶏でとったダシ汁と、卵をお腹いっぱい抱えたはたはたにシビレました。

 再来年の春に市場が改築され、このお店も通りの前に移るらしい。女将さんもお客さんが増えることを今から楽しみにしているようだが、今の雰囲気が好きな我々にしてみれば、このお店が流行ってしまうことを考えると寂しい気もする。今度はヨメと自転車に乗って昼飯を食べに来よう。


posted by たけ at 23:21| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは素敵な店ですね! 行かねば!
でもしょっつる鍋には日本酒!
・・・車では無理です。

ご夫婦での最初の年越し。 
良いお年を!

Posted by izumi@森進一の「おふくろさん」を聞きながら・・・ at 2005年12月31日 22:40
>izumiさん
元が定食屋さんなので、お酒は高清水しかありませんが、胸を張ってオススメできるお店です。
ご訪問の際には、公共の交通機関を使ってくださいね。

来年もよろしくお願いいたします。
Posted by たけ at 2005年12月31日 23:10
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